terça-feira, 19 de julho de 2011

Aventura gastronômica III

Como nas aventuras gastronômicas anteriores*, o jornalista aguardava ansiosamente o terceiro prato chegar para iniciar mais uma sessão de fotos. A ansiedade era grande: “Qual seria o próximo?”.

E eis que ao fundo, ele se aproxima vagarosamente, como se fosse uma cena de um filme em que a sedutora protagonista se aproxima com os cabelos mexendo ao vento dando passos cadenciados. 

Quando o garçom pôs o prato sobre a mesa, o jornalista lambeu os beiços, enquanto suas pupilas se dilatavam curiosas: "O que acompanharia aquela generosa posta de salmão grelhado?". Era risoto de limão siciliano.

Fotografias produzidas, finalmente chega a hora tão esperada da degustação. O risoto de limão siciliano, refogado na manteiga, com vinho branco, creme de leite e parmesão fazia companhia, em grande estilo, ao salmão grelhado ao ponto, de cor dourada, com a superfície levemente crocante e raspas de limão. Era a estrada para perdição gastronômica. De olhos fechados para se concentrar naquele exuberante sabor, ele se conteve. Ainda viriam outros dois pratos. Até o próximo capítulo!

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Onde tudo acaba em pizza

Não há no mundo um alimento tão popular como a pizza. A redonda é tão democrática que se adaptou a todo tipo de pessoa e ganhou versões light, exótica, doce, vegetariana dentre tantas outras variedades.

E foi pensando na individualidade de seus amantes que o Mr. Lenha preparou um serviço personalizado e inovador para as noites cariocas. De terça a quinta e aos domingos, a partir das 18h, é dada a largada para a Degustação de Pizza.

A Degustação de Pizza consiste em 15 sabores exclusivos disponíveis para sua escolha por um preço único. É para degustar quantas pizzas desejar. Detalhe: tudo preparado, na hora, pelo pizzaiolo, especificamente para cada mesa. Não se trata de rodízio. Você solicita os sabores desejados diretamente ao garçom. E, se preferir, a casa prepara uma sequência especial para a sua mesa. A pizza para a degustação é montada sobre uma massa fininha, bem mais leve, e o recheio vem em porções reduzidas para que você possa experimentar a maior variedade de sabores.

Conheça os sabores e deguste à vontade:

- Mediterrânea
Molho de tomate, conserva de berinjela, abobrinha e pimentão vermelho no azeite extra virgem coberta com parmesão e rúcula.

- Al Capone
Molho de tomate, mozarela, peperoni e orégano.   

- Champignon
Molho de tomate, champignon ao alho e óleo e rúcula.

- Marguta
Molho de tomate, mozarela, peito de peru defumado, legítimo catupiry e alho poró.  

- Genova
Molho de tomate, mozarela, palmito, tomate seco e manjericão.

- Escarola
Molho de tomate, mozarela, calabresa, escarola no azeite e alho e orégano.

- Catupiry Especial
Molho de tomate, mozarela, legítimo catupiry, presunto, ovo e manjericão.

- Alho
Molho de tomate, mozarela e alho torrado.

- Toscana
Molho de tomate, mozarela, calabresa moída e catupiry.

- Zuchine
Molho de tomate, mozarela e fatias de abobrinha no azeite extra virgem e alho cobertas com parmesão.

- Canadense
Molho de tomate, mozarela, lombo canadense, cebola, azeitona preta e manjericão.

- Tonno
Molho de tomate, mozarela, atum, farelos de gorgonzola e orégano.

- Banana
Com ou sem mozarela, banana e canela com açúcar.

- Banana com chocolate
Com ou sem mozarela, rodelas de banana e calda de chocolate.

- Goiabada com requeijão
Com ou sem mozarela, goiabada com legítimo catupiry.

* De terça a quinta, R$19,90 e aos domingo e feriados, R$ 24,90.

terça-feira, 12 de julho de 2011

Aventura gastronômica - Parte II


Era uma tarde fria, devido a um rigoroso inverno que assolava o Rio de Janeiro. Rigoroso inverno? Bem, para nós, cariocas, sim. O primeiro prato já havia sido fotografado e degustado com muito prazer pelo jornalista. (leia o primeiro capítulo)

A segunda receita se aproximava e, com ela, uma fumaça exalava da comida recém preparada, que despertava os sentidos olfativos do jornalista, que ansiava para devorar mais aquela iguaria. A máquina fotográfica estava preparada para uma sequência de fotos, digo, de tentações. Os cliques disparavam, enquanto ele alternava a posição, cada vez mais encantado.

Por um momento, seus olhos se fixaram na refeição, suas mãos ficaram trêmulas, vê-la já não era o suficiente, o perfume só aumentava o desejo. Ele queria devorá-la. A sessão de fotos finalmente havia acabado. A esperada hora de abocanhar aquela tentação havia chegado.

Uma massa fininha de capellini, preparada de forma artesanal, salteada com frutos do mar e tomates frescos cortados em singelos cubos era um convite irresistível ao pecado da gula. De cara, ele percebeu que ali, naquela receita, havia uma forte influência européia, do mediterrâneo da Itália, para ser mais exato, e com referências brasileiras, é claro. Seria perfeito para uma crítica gastronômica.

E foi lambendo os beiços que ele se despediu dessa maravilhosa receita e se preparou para o terceiro prato. 

sexta-feira, 8 de julho de 2011

Ela sabe que é gostosa


Eu sou uma pizza deliciosa. Sou sim!
Experimentar-me não tem preço
Sei que tenho meu apreço,
Pois você gosta de mim.
Eu sei que faço delirar.
Sei que você não sai
Sem ao menos me provar.
Perguntei ao forno meu:
Qual alimento é mais gostoso do que eu?
O forno à lenha respondeu
Que mais gostoso do que eu, só eu!
A minha massa é macia e saborosa,
É crocante e bem gostosa.
A minha cobertura
Com queijo, chocolate ou mesmo rúcula,
Manjericão, orégano ou mozarela de búfala,
Leva qualquer um à loucura!
Eu sou a mais conhecida,
Em qualquer lugar do mundo,
Sou a mais querida.
Eu sou e sei que sou
A mais fascinante, a mais deslumbrante e tenho mais sabor.
Eu sei que você me adora,
Pois o meu visual, o meu paladar e o meu aroma
O deixa em estado de coma.
Esta é a minha prova!
Olha eu aí!
Saí do forno!
Cheguei para levantar seu apetite.
Dia 10 de julho é o meu dia
E você vai comemorar comigo.
Admite!

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Aventura gastronômica


Um jornalista especializado em gastronomia veio até aqui no Mr. Lenha para fotografar alguns pratos novos. No início, apresentou uma postura totalmente profissional, própria de quem já havia fotografado uma quantidade enorme de pratos de restaurantes de todos os tipos. Com a máquina fotográfica a postos, se preparou para receber a nossa sequência de pratos.

Veio a primeira receita: um medalhão macio e suculento de filé mignon. O molho roti derramado sobre os pedaços de carne acentuavam o cheiro hipnotizante e, para aguçar o desejo, pimentas verdes davam uma ardência não muito pronunciada. A combinação era perfeita. Mas para ficar ainda mais irresistível, uma massa tagliatelle artesanal com um excêntrico molho de limão siciliano aumentaram o apetite do jornalista.

A postura séria começou a desmoronar, sendo substituída, velozmente, como um tsunami, por um anseio, quase incontrolável, de devorar o prato, que parecia seduzi-lo a cada clicada. A hora da degustação foi celebrada como um gol brasileiro numa final de Copa do Mundo, seguida de uma longa pausa para cair na real. O medalhão parecia manteiga quando a faca cortou o primeiro pedaço. Uma passada no molho roti para atenuar o paladar, somada ao ardor na medida certa da pimenta verde. A massa enrolada no garfo, levada vagarosamente à boca serviu para fechar o caixão. O primeiro prato estava mais do que aprovado.

Chegou a hora do segundo. Mas esse vai ser o próximo capítulo dessa verdadeira aventura gastronômica de um jornalista muito experiente e extremamente profissional, mas que não resistiu aos encantos aqui da casa.

sexta-feira, 1 de julho de 2011

Delicadeza rubra

Vestida com a cor da paixão, dotada de um perfume inconfundível, ela traz em seu invólucro uma pele macia de textura delicada e sadia. É impossível não se encantar com a leveza e o sabor dessa fruta chamada tomate.

Seja na salada, no hambúrguer, in natura, no suco, fatiado, em cubinhos, amassado, em molho ou mesmo para uso medicinal, o tomate se destaca pela versatilidade. Muito utilizado pela culinária mediterrânea, o alimento tem origem peruana e era muito consumido pelos Incas, Astecas e Maias. Mas foi na Itália, sempre na Itália... que o tomate ganhou popularidade.

Aquela fruta vermelha e suculenta é a “mola mestra” de receitas como as tradicionais macarronadas e, é claro, das tão amadas e idolatradas pizzas. O molho de tomate está para a pizza assim como as águas estão para os peixes. Ao vermos o caldo avermelhado derramando sobre a massa crua, exalando aquele perfume, é sinal de que coisa boa virá.

O tomate rodou pelo mundo e foi introduzido, cada vez mais, em receitas de culturas distintas. No Brasil, a fruta aterrissou, em grande estilo, nas nossas deliciosas receitas. Aqui, no Mr. Lenha, tratamos o tomate com o carinho que ele merece.  Faça como São Tomé: venha até aqui para provar e crer nas minhas palavras.

terça-feira, 28 de junho de 2011

Um sonho gastronômico


O sonho é uma linha tênue entre o mundo real e o imaginário. É como um banquete: traz alegria, satisfação e realização. Podemos sonhar numa calma noite de sono ou mesmo acordado. Existem sonhos que podemos pegar com nossas próprias mãos e outros que se perdem sem que possamos fazer nada.

Em um segundo de sonho, podemos viver algo surreal como sentir as nuvens sob nossos pés, enquanto pintamos o mar com a Aurora Boreal. É nesse breve momento que controlamos a chuva, fazemos descer uma cachoeira de chocolate da Lua e pegamos as estrelas no colo. O leve sopro do vento nos leva para onde quisermos, seja um lugar onde possamos sentir o gosto das cores e ouvirmos a música orquestrada pelas flores ou vagar pelo firmamento negro e estrelado carregado pelas nebulosas. A sensível distinção entre sonho e realidade se distancia muito até o nosso leve despertar.

Esta sensação descrita acima mais parece um quadro pintado por Salvador Dalí, retocado por Pablo Picasso e finalizado por Michelangelo. Pode até parecer um sonho, mas não é. Estamos simplesmente experimentando uma das deliciosas pizzas do Mr. Lenha pela primeira vez.

Aqui no restaurante, nós sonhamos acordados quando o primeiro pedaço de pizza nos leva a uma percepção única do sabor da farta camada de nutella quente, aromática e apetitosa, com rodelas de uma banana doce e afável, contrastando com o cremoso sorvete derretendo sobre a massa macia. Para dar um toque ainda mais saboroso, podemos colocar uma deliciosa camada de mozarela derretida que desmancha na boca. Agora, vamos acordar para descobrirmos o verdadeiro significado de sonhar acordado.

quarta-feira, 22 de junho de 2011

A verdadeira história da pizza


Na grande lista de comidas típicas, nos vem logo à cabeça a nossa feijoada brasileira, o hambúrguer americano, o churrasco argentino, os nachos mexicanos, o sushi japonês, as tapas espanholas, o bacalhau português, o chucrute alemão, o escargot francês, o ceviche peruano e a pizza italiana. Epa, pizza italiana!?

Pode parecer estranho, mas o prato símbolo da Velha Bota não nasceu na Itália. Que tal conhecer um pouco mais dessa delícia, carro-chefe aqui do Mr. Lenha?

Nas areias que já foram palco da bela rainha Cleópatra e do enigmático rei Tutancâmon, nasceu uma fina massa em formato de disco chamada “piscea”, surgindo daí o nome pizza. De acordo com a história, a iguaria de origem egípcia, tem mais de seis mil anos, e era temperada com ervas locais, com uma textura semelhante ao pão sírio. Isso quer dizer que a pizza é mais antiga que as Pirâmides de Gizé: Quéops, Quéfren e Miquerinos.

Milhares de anos se passaram até a massa egípcia chegar ao Velho Continente. Os italianos, por sua vez, a acolheram tão bem que hoje é símbolo da culinária do país. Mas foi em Nápoles, no ano de 1889, que recebeu os ingredientes que a tornaram famosa em todo o mundo.

Os reis italianos Umberto I e Margherita foram visitar a ensolarada cidade de Nápoles, na região de Campânia, onde as pizzas já faziam sucesso, mas ainda em um formato anterior ao atual. Foi então que um entusiasta pizzaiolo, chamado Raffaele Espósito, acrescentou sobre a massa, molho de tomate, mozarela, rodelas de tomate e manjericão. Essa história, contada aqui no blog no dia 13 de maio, marcou o nascimento da pizza no formato que conhecemos até hoje. Para relembrar clique aqui.

segunda-feira, 20 de junho de 2011

O fantástico mundo do Mr. Lenha


Aos poucos, a madeira entra em combustão, o forno aquece e as massas se preparam para adquirirem a forma e o paladar final. Sem dúvida é uma sequência das mais deliciosas.

As pizzas estão a postos para iniciar a sua trajetória. Quando a primeira entra, as lenhas, em chamas, exalam sobre ela os vapores aromáticos, impregnando um leve sabor defumado à iguaria. A temperatura do forno chega a quase 550°, deixando a pizza pronta rapidamente, com uma massa dourada, crocante por fora e macia por dentro, com um recheio quente, apetitoso e derretido.

A primeira fornada é anunciada, espalhando pelo ambiente um perfume estonteante. A forma tradicional de fazer a receita é secular e artesanal.

Permeando o salão com sua fragrância, a pizza ruma para um fim derradeiro. A cada pedaço, o felizardo comensal sente cada fase do delicado preparo. Desde o manuseio da massa, passando pela adição dos ingredientes, a pizza chega quentinha à mesa, pronta para ser saboreada e degustada vagarosamente. Este é o fantástico mundo do Mr. Lenha.

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Um quê de magia a cada garfada


Vamos viajar a dois universos que, apesar de parecerem totalmente distintos, guardam inúmeros traços em comum.
           
De um lado, a magia, envolta em segredos e mistérios, e que tem como pilar central o estudo da natureza e sua relação com o homem. De outro, a gastronomia, que utiliza ingredientes da natureza para encantar e aguçar o paladar do homem. Coincidência, não!?

Para preparar uma poção mágica, por exemplo, é necessário combinar os elementos de forma absolutamente perfeita. O mesmo vale para a gastronomia: para que a receita seduza pelo aroma, sabor e beleza é preciso uma harmonização perfeita dos ingredientes.

Vamos utilizar como base para estudo a mágica pizza Genovese. A massa caseira, farta e macia, regada ao molho de tomate italiano, recebe uma generosa camada de mozarela derretida, finas fatias de lombo canadense coberto por um cremoso catupiry e, para finalizar, a delicadeza do alho poró, que proporciona um aroma característico.

As sutis nuances gastronômicas da pizza Genovese devem-se aos segredos de uma culinária rica em detalhes e mistérios, comparados somente à magia.

Assim, nós aqui no Mr. Lenha, primamos pela qualidade da nossa cozinha. Servimos receitas caseiras, mas que guardam um tom de magia, para conquistar os amantes da boa comida.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Azeite, um alimento dos deuses


Os raios caíam do céu. Os vulcões cuspiam chamas. Os mares revoltosos. E os ventos incessantes eram o prenúncio de embate no Monte Olimpo. Os templos erguidos, os sacrifícios e as oferendas eram inúteis para conter a fúria dos deuses.

A Grécia foi dividida pelo soberano Zeus e cada Deus comandaria sua cidade. A mais importante de todas, Cécropés, foi disputada por Poseidon, Deus dos Mares, e por Palas Atena, Deusa da Sabedoria. Cada divindade precisava oferecer um presente à cidade e Zeus seria o responsável pelo julgamento.

O poderoso Poseidon, sem hesitar, proferiu um golpe com seu imponente tridente e fez brotar uma majestosa fonte de água salgada com cavalos negros, que representariam os oceanos e a força de seu reino. Por sua vez, a doce e sábia Atena, fez nascer uma suntuosa Oliveira com suas frutas, que alimentariam todo o Mediterrâneo. O óleo de seu fruto seria o ouro líquido, que traria riqueza e curaria doenças. Sua árvore forneceria belas flores, sombra aos cansados e sua madeira adornaria os altares.

Zeus se encantou pela beleza e sabor que brotavam da árvore e batizou a cidade com o nome da Deusa. Das mãos de Atena, surgia a primeira Oliveira, que viria a se tornar símbolo do país por sua força e vida. A mesma árvore perdura lá até hoje, no templo da Deusa da Sabedoria.

Apesar de mitológica, a história nos faz acreditar que o azeite é sim uma criação dos deuses para agraciar os seres humanos. E, até hoje, a Grécia nos presenteia com ricos e saborosos temperos, sempre presentes na gastronomia contemporânea.

Aqui no Mr. Lenha, diversas receitas são concebidas com o aroma único e peculiar do azeite. São antepastos, saladas, pratos, paninis e pizzas. Um verdadeiro manjar dos deuses!

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Culto ao pão


Hoje é o Dia do Pão!
O símbolo do alimento.
A data merece comemoração!
São tantas delícias para escolher,
Pena que eu só posso comer um de cada vez.
Então vou começar pelo pão francês.
Para o meu deleite
Em seguida vou devorar
O Pão árabe, o pão sovado e o pão de leite.
A dúvida me arrebata:
Qual será o próximo?
Pão de forma, de centeio ou ciabata?
O pão quentinho com manteiga derretida
Leva-me ao delírio,
Vou raspar o farelo do pão careca,
E partir para o pão Sírio.
Vou descansar para o segundo tempo,
Sentar-me no banco
De olho no pão italiano e no pão branco.
Devoro a focaccia e o pão preto
E enquanto o forno aquece,
Decido experimentar um pão de mel antes de comer a baguete.
Não penso em mais nada,
Somente em rechear uma bisnaga.
Já não sinto mais fome
Estou comendo de olho grande.
Mesmo assim, vou devorar o corniccione.
Não vou me sentir mal,
Pois vou comer também um pão integral.
O melhor eu deixo para o final,
Não há nada que mais me anime
Do que uma deliciosa receita de Panini.
E para encerrar a comemoração de hoje
Vou adoçar o paladar com o pão doce.
O Mr. Lenha homenageia nesta poesia
O pão nosso fresquinho de cada dia.

terça-feira, 7 de junho de 2011

Uma fornada fresquinha


Um fio dourado desce pela ponta da garrafa de azeite até banhar um delicioso pão italiano fresco e crocante. Cubinhos de tomates vermelhos e suculentos, acrescidos pelo sabor do alho e pelo aroma do manjericão completam, com perfeita harmonia, um dos mais famosos antepastos italianos, a deliciosa e tradicional bruschetta.

Mas vem depressa que está para sair outra fornada fresquinha. Quando é retirada do forno à lenha, o cheiro se espalha por toda a casa. É impossível esconder o encantamento. Não há como conter o desejo de dar uma mordiscada, enquanto o aroma aguça o paladar e desperta os nossos sentidos mais primitivos.

A bruschetta nasceu na Itália, na fronteira de duas regiões que se contrastam. De um lado, banhada pelo mar Adriático, a rústica e introspectiva região de Abruzzo, marcada pelos montes Apeninos e cercada por vales e montanhas. Do outro lado, a badalada vizinha Lazio, cuja capital é a movimentada província de Roma. A beleza e a agitação da Fontana de Trevi e do Coliseu se chocam com a calmaria das tenras montanhas e dos pastores locais.

As regiões do Lazio e de Abruzzo cortam a Itália de lado a lado, do mar Adriático ao mar Tirreno. E dessas regiões, surgiu a bruschetta, receita tão adorada na Velha Bota e reproduzida à altura por nós, aqui do Mr. Lenha.

sexta-feira, 3 de junho de 2011

Pequenina, mas essencial!


Dona de um sabor extraordinário, a azeitona traz personalidade aos pratos que têm a honra de contar com a sua presença. Muito querida pela maioria dos brasileiros, ela divide corações: uns preferem a verde, outros, a preta. Mas o importante é tê-la sempre no prato nosso de cada dia.   

A azeitona verde tem gosto levemente amargo com certa nuance azeda e é colhida antes de amadurecer. A preta, por sua vez, é mais suave, ligeiramente adocicada. Sua cor escura deriva do tempo em que a fruta permanece na oliveira. Quanto mais escura, mais maduro é o fruto e mais delicado o sabor.

Aqui no Mr. Lenha, a azeitona preta dá personalidade a várias pizzas como a Caprese, a Romana, a Pompéia, a Tonno e a tradicional Portuguesa. O sabor único da fruta é capaz de realçar outros ingredientes e cria uma perfeita harmonia entre eles. O contraste da cor, assim como o paladar especial fazem da azeitona preta um item singular e muito especial na casa. É, sem dúvida, uma das peças-chave da gastronomia.

quarta-feira, 1 de junho de 2011

O aperitivo dos amigos



Uma linguiça calabresa, cortada em fatias finas, acompanhada de rodelas de cebola exala um cheiro único e característico. Quando os palitos começam a espetar a iguaria, é dado início a uma saborosa degustação involuntária e instintiva. Para acompanhar, vale uma cerveja bem gelada, um chope, um refrigerante, um suco ou, até mesmo, um bom vinho.

A nossa tradicional calabresa acebolada representa muito mais do que um simples petisco. Está cercada de símbolos e significados. Representa, por exemplo, a amizade, quando sentamos com nossos amigos e comemos durante o happy hour. E representa a diversão, durante aquele bate papo animado, enquanto o prato esvazia.

Aqui, a linguiça calabresa é assada na lenha com cebola e servida na mesa com o corniccione, um pão tipicamente italiano preparado artesanalmente. A insuperável arte de comer toca o nosso apetite com a sutileza de uma flor e a fome chega com a ferocidade de um tsunami. O melhor remédio é vir aqui no Mr. Lenha e degustar o aperitivo. Com os amigos, é claro!